Научно-производственная фирма «Корпорация СтройАльянс» более 15 лет занимается разработкой и изготовлением промышленного  технологического  оборудования для консервирования пищевых продуктов животного и растительного происхождения в среде низкого и высокого вакуума. Результатом деятельности фирмы явилось создание    завода   в г. Волгограде и цеха в Мурманской области,  которые являются единственными в нашей стране производствами по сушке пищевых продуктов животного и растительного происхождения   методом вакуумной сублимационной сушки.


Многолетняя эксплуатация установок в промышленных условиях позволяет сделать следующий вывод:   технико-экономические показатели наших установок  существенно выше, чем известных аналогов:
- удельная нагрузка на 1 м2 на 30% больше;
- потребляемая мощность на 20- 50 кВт  меньше;
- себестоимость 1 кг удаленной влаги в 3-10 раз меньше (в    зависимости от  вида продукта).

На универсальной установке УВС-15 имеется возможность проводить два способа сушки – сублимационный и комбинированный. Комбинированный способ запатентован нашей фирмой как способ холодной вакуумной сушки (Патент РФ на изобретение № 2126941 «Способ вакуумной сушки жидковязких материалов» и Патент РФ на изобретение № 2121638 «Способ вакуумной сушки материалов и устройство для вакуумной сушки материалов»)  и позволяет:                
- производить сушку жидко-вязких материалов с большим содержанием связанной и химически связанной влаги (сгущенная желчь скота, сиропы, патока, лактулоза, томатная паста и др.);
-   сушить бактериальные концентраты и закваски для кисломолочных продуктов без защитной среды, при этом качество сухого продукта (биологическая активность и биохимический состав) такое же или близкое к исходному продукту, но выше, чем после сушки на существующих вакуумных сублимационных установках;
- структурировать жидко-вязкие материалы от стеклообразного состояния до сухой пены (производство растворимого кофе в гранулах).

В настоящее время наша фирма разработала и перешла на выпуск нового ряда вакуумных сублимационных установок, основанных на однокамерной конструкции, что позволило существенно уменьшить габаритные размеры, улучшить дизайн установки и понизить себестоимость изготовления, а соответственно и цену. 
Сублимационные установки предназначены для выпуска сухих  продуктов   растительного или животного происхождения. Они могут быть использованы в пищевой, медицинской, химической, микробиологической и других отраслях промышленности. Продукты, прошедшие вакуумно-сублимационную сушку, практически не теряют своих вкусовых качеств, имеют малую массу (0,1- 0,25 от первоначальной массы), удобны для хранения и транспортировки, срок хранения при комнатной температуре составляет 12- 36 месяцев в зависимости от вида сырья и упаковки.


Из этого следует, что технология “холод¬ной” и вакуумно-сублимационной сушки продуктов имеет следующие преимущества и возможности:
1. Возможность хранения в нерегулируемых температурных условиях;
2. Длительные сроки хранения в соответствующей  упаковке  (растительные продукты  - до  3-х лет; молочные и мясные продукты - до 2-х лет);        
3. Неподверженность радиационным облучениям, что обусловлено очень    малым содержание воды;
4. Максимальная степень сохранности основных витаминов,  белковых комплексов, вкуса, цвета, запаха;
5. Новые   положительные  технологические свойства  (возможность восстановления молоком,  приготовления комбинированных напитков с  до¬бавлением маточного молочка пчёл,  женьшеня, получение растворимого кофе в гранулах и др.)
6. Организация полноценного питания групп населения,  работающего в труднодоступных условиях (геологи, альпинисты, флот, космонавты);
7. Создание полноценных продуктов детского питания и продуктов для питания больных  на основе высококачественных фруктовых и молочных порошков;  
8. Высококачественное  консервирование  биологически активных ве¬ществ (ферментов, заквасок, лактулозы) и готовых лекарственных форм;
9. Создание запасов продуктов для регионов, подверженных радиаци¬онному заражению. 

При создании установок использован отечественный и зарубежный опыт в конструировании и изготовлении вакуумных сублимационных аппаратов, что позволило создать высокоэффективные, экономичные и легкоуправляемые машины. Конструкции и способы сушки на представляемых установках защищены патентами РФ на изобретение.

Установки  сертифицированы органами  Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения РФ.