Flash Player отсутствует. Загрузить
 
 
Тел.: +7 (495) 363-50-13
 
 
 

ТЭО часть №1

"Создание цеха по производству сухих пищевых продуктов на основе вакуумной сублимационной сушки"

1 Краткий обзор
1.1 Цель проекта.
Создание высокотехнологического производства сухих пищевых продуктов (в местах массового сбора), обеспечивающего качество близкое к исходному по содержанию витаминов, микроэлементов, цвету, вкусу и запаху, а также увеличению занятости населения.
1.2 Особенности и основные факторы предлагаемого проекта.

С использованием способа вакуумной сублимационной сушки (ВСС), сочетающей два процесса - замора¬живание и сушку, - получают продукты, превосходящие по качеству законсервированные другими методами. Вакуумная сублимационная сушка - это процесс, при котором из замороженного продукта удаляется влага путем возгонки льда, т.е. в результате непосредственного перехода льда в пар, минуя жидкую фазу.

Процесс ВСС, до удаления основного количества влаги, проводится при температуре ниже 0С, поэтому в пищевых продук¬тах в основном сохраняются витамины, ферменты, экстрактивные вещества, вкус, запах, что в максимальной степени приближает их после восстановления к натуральным продуктам.

При ВСС формы и размеры продуктов сохраняются, кроме того, они (высушенные продукты) имеют пористую структуру, благодаря чему хорошо и быстро восстанавливаются. В результате применения ВСС получают продукты более высокого качества, чем при тепловой суш¬ке. Из этого следует, что технология ВСС продуктов имеет следующие преимущества и возможности:
1.2.1 Малый удельный вес и, как следствие, сокращение удельных транспортных расходов;
1.2.2 Возможность хранения в нерегулируемых температурных условиях;
1.2.3 Длительные сроки хранения в соответствующей упаковке (расти¬тельные продукты - до 3-х лет, молочные и мясные продукты - до 2-x;
1.2.4 Неподверженность радиационному облучению, что обусловлено очень малым содержание воды;
1.2.5. Максимальная степень сохранности основных витаминов, белковых комплексов, вкуса, цвета, запаха, формы и размеров;
1.2.6 Новые положительные технологические свойства (возможность восстановления молоком, приготовления комбинированных напитков с до¬бавлением маточного молочка, женьшеня и др. биологически активных веществ);
1.2.7 Организация полноценного питания групп населения, работающего в труднодоступных условиях (геологи, альпинисты, армейские спецконтингенты, флот, космонавты);
1.2.8 Создание полноценных продуктов детского питания и продуктов для питания больных на основе высококачественных фруктовых порошков и др. продуктов ВСС;
1.2.9 Высококачественное консервирование биологически активных ве¬ществ (ферментов, заквасок, эндокринно-ферментного сырья) и готовых лекарственных форм;
1.2.10 Создание запасов продуктов для регионов, подверженных радиационному заражению.

2 Организация, внесшая предложение
2.1 Наименование:
ООО «Корпорация СтройАльянс»
2.2 Реквизиты
2.3 Основные направления деятельности.
ООО «Корпорация СтройАльянс»работает в области создания высокоэффективных процессов сушки биологических материалов в вакуумной среде и создание оборудования использующее эти процессы.

За время деятельности фирмы был создан завод по сушке овощей и фруктов в г. Волгограде (ООО "Сублимированные продукты Галакс") произво¬дительностью 1500 кг по испаренной влаге и цех в г. Мурманске на базе одной ус¬тановки (УВС-30), для сушки дикорастущих ягод и грибов.

Разработки ООО «Корпорация СтройАльянс» защищены патентами РФ (3 патента РФ на изобретение) и сертифицированы органами Госсанэпидемнадзора Министерства здравоохранения РФ.

3 Продукция, предлагаемая к реализации программы
3.1 Основным оборудованием для реализации является вакуумная суб¬лимационная установка УВС-30, разработанная и изготовляемая ООО «Корпорация СтройАльянс», и зарекомендовавшая себя как одна из лучших по своим технико-экономи¬ческим показателям при эксплуатации в течении 10 лет в г. Волгограде.

Для обслуживающего персонала не требуется высокой профессиональной квалификации (среднее техническое образование по специальности - техник холодильных и компрессорных машин и установок)
3.2 Для нормального функционирования создаваемого предприятия необходимо создать проект с дальнейшим утверждением в местных органах Госсанэпидемнадзора. Проект должен включать разделы: технология производства; отопления, водоснабжения, канализации и электроснабжения; архитектурно-строительного.
3.3 Для обеспечения технологического процесса сушки продуктов, производство обеспечивается оборудованием для подготовки сырья к сушке (моечные машины, измельчители, соковыжималка, морозильная камера, озонизаторы, бактерицидное оборудование и др.), а для дальнейшей переработки готового сухого продукта - дробилка, смеситель сухих порошкообразных продуктов и упаковочный аппарат (если есть потребность выхода на роз¬ничный рынок).
3.4 Создание нормативно-технической документации (технических условий и технологических инструкций) для всех видов выпускаемой продукции с утверждением в органах Госсанэпидемнадзора и получением сертификатов соответствия.
4 Рынки предлагаемого производства
4.1 Основной рынок сбыта готовой продукции - оптовые покупатели:
- молочные комбинаты - для производства йогуртов с натуральными наполнителями (персики, дыня, тыква, яблоки и т.п.). В настоящее время большинство молочных комбинатов работают на сырье, закупаемом за рубежом, которое является не натуральным и не содержит тех витаминов и микроэле¬ментов, которые имеются в натуральном сырье;
- пищекомбинаты - для производства сухих смесей с использованием порошков ягод, фруктов или овощей (каши и блюда быстрого приготовления);
 - кондитерские фабрики и фабрики мороженого (наполнители и красители из порошков ягод и фруктов).
 - армия и флот (творог, мясо, овощи, напитки и др.).

5 Маркетинг
5.1 Особенности ценовой политики.
Ценовая политика должна быть построена из условия окупаемости вложенных средств до 2-х лет.
5.2 Особенности торговой политики.
Торговая политика предлагаемого производства должна быть построе¬на на изучении спроса и расширении географии сбыта продукции.
5.3 Способы продвижения продукции на рынок.
Главным способом продвижения продукции к потребителю является реклама в СМИ.
Для перелома мировозрения руководителей пищевых производств, требуется активное участие в выставках и ярмарках с выпускающей продукцией, проводимых во многих городах страны и за рубежом.

6 Менежмент
Владельцами и руководителями предлагаемого производства должны быть специалисты
пищеперерабатывающей промышленности.

7 Организация производства
Цех производства сухих пищевых продуктов, должен быть размещен в помещении размером 24xl2 метров и высотой 3-4 метра, в котором размещается основное (УВС) и вспомогательное технологическое оборудование. Там же должны находиться помещения для временного хранения сырья и готовой продукции, а также вспомогательные помещения (разде¬валка, санузел, душевая, мастерская, микробиологическая лаборатория и т.п.).
 Цех производства на основе трёх установок УВС-30 (6 установок УВС-15) может пе¬реработать 1000-1500 кг исходного сырья в сутки, при этом готового про¬дукта получится 120-200 кг с относительной влажностью менее 5%.
 Предприятия, создаваемые фирмой ООО «Корпорация СтройАльянс»”, базируются на многофункциональных модульных вакуумно-сублимационных установках типа УВС. Установки УВС являются разработкой ООО «Корпорация СтройАльянс» и на практике хорошо зарекомендовали себя по всем основным показателям (более подробную информацию по установкам УВС можно получить у представителей фирмы).
 Исходя из опыта работы с заказчиками ООО «Корпорация СтройАльянс»разработала гибкую систему сотрудничества, направленную на максимальное снижение затрат со стороны клиента, и представляет несколько базовых вариантов предприятий с целью помочь заказчику быстро и правильно осуществить свой выбор.
На рисунке 1 приведена машинно-аппаратурная схема производства сублимированных продуктов мощностью до 1200 кг сырья за цикл.
С целью уменьшения расходов для заказчика предусмотрено:
- выполнение заказчиком строительной части проекта (включая отопление, освещение и теплоизоляцию охлаждаемых помещений и трубопроводов);
-изготовление заказчиком по передаваемой документации некоторых металлоконструкций;
 - выполнение монтажа силами заказчика при шефмонтаже специалистами исполнителя.
Срок поставки оборудования 9 - 12 месяцев.
Сотрудничество с фирмой ООО «Корпорация СтройАльянс» обеспечивает заказчику следующие преимущества:
- индивидуальный проект и подбор оборудования;
- поставка недорогого и надежного технологического оборудования с высоким уровнем механизации и санитарной гигиены и низким потреблением электроэнергии;
- оптимальное размещение оборудования на минимальных производственных площадях (компактность заводов).

Рис.1 Линия производства порошка из фруктов сублимационной сушкой (машинно-аппаратурная схема)


1.Электропогрузчик 2.Весы напольные 3.Опрокидыватель палетт 4.Машина мойки фруктов
5.Стол экспертизы фруктов 6.Стол технический 7.Устройство для удаления семян и косточек
8.Транспортер скребковый 9.Стол сортировки 10.Контейнер ленточный сортировочный с душем
11.Резательная машина 12.Бланширователь 13.Машина протирочная со сдвоенным барабанном
14.Сборник передвижной 15.Весы торговые настольные циферблатные 16.Этажерка передвижная для лотков
17.Камера морозильная 18.Сублимационная установка УВС 19.Стол технический с магнитным заграждением 20.Дробилка 21.Просеиватель 22.Упаковочный автомат

На рис.2 представлен примерный план помещения для организации производства сублимированных продуктов.

Далее >

Последнее обновление: 01/09/2007 22:15:48

Создание сайтов
 
ООО <КОРПОРАЦИЯ СТРОЙАЛЬЯНС> Москва, тел.: +7 495 363-50-13 E-mail:info@freezedry.ru